엉덩이습진

페이지 정보

profile_image
작성자로또의신 조회 28회 작성일 2020-05-29 22:58:37 댓글 0

본문

[99회] 은밀한 곳의 가려움, 습진일까 곰팡이일까?

본격적인 여름 무더위가 시작됐습니다. 온도가 높은 것은 물론이고 습한 기운 때문에 기분마저 불쾌할 경우가 많습니다. 온도가 높아 자외선에 주의해야 하고 습한 기운은 습진과 같은 피부 질환을 유발하기도 합니다. 특히 습진의 경우 곰팡이균과 혼동할 수가 있어 주의를 요하는데요. 가애란의 알약톡톡, 이번 시간은 여름철 관리가 필요한 피부질환에 대해 알아봅니다. 강북삼성병원 피부과 박지혜 교수와 함께 합니다.

Q. 햇볕 쨍쨍한 여름이 되면 피부 관리하기가 참 까다로워지는 걸 느끼는데요. 우선 이 여름철 우리 피부를 상하게 하는 '적' 어떤 것들이 있을까요?

여름하면 덥고 습한 날씨가 떠오릅니다. 일조 시간도 길어지고 햇볕도 강해지기 때문에 자외선 지수가 높아지고 피부에 노출되는 양도 많아집니다. 이로 인해 피부 속은 탄력을 잃게 되고 표면은 색소침착이 오는 손상을 입게 됩니다.

그리고 기온이 올라가면서 땀과 피지의 분비량도 많아져 피부 표면이 오염되기 쉽습니다.
계절적으로 여름에만 생기거나 여름이 되면 더 심해지는 피부 질환이 있다면 이러한 외부환경이 주된 요인이라고 볼 수 있습니다.

젊은 층 '사타구니 습진·어루러기'

Q. 우선 10대~30대로 대표되는 젊은 층! 아무래도 피부 건강이 다른 연령대보다 탱탱하고 튼튼할 때라고 이야기 많이 하잖아요. 하지만 이런 때에 조차 피해갈 수 없는 피부질환은 무엇일까 봤더니 남자의 경우 '사타구니 습진'을 결코 빼놓고 얘기할 수가 없다고 하더라고요. 사타구니 습진이란 어떤 것인가요?

사타구니 습진은 샅백선이라고도 부르는데 군대처럼 공동생활을 할 때 균이 옮아서 남성들에게 상대적으로 많이 나타나는 질환입니다. 발무좀과 유사한 표재성 진균감염증입니다.

Q. 또 어루러기 때문에 고민인 분들도 많던데 이건 어떤 질환인가요?

어루러기는 지질 성분을 좋아하는 말라쎄지아라는 진균에 의해 생기는 질환인데 주로 피지 분비가 왕성한 20대에 가슴, 겨드랑이, 목 같이 피지선이 많은 부위에 얇은 각질을 가진 연한 갈색반을 보이면서 번져나가는 질환입니다.

Q. 둘 다 균에 의해 생기는 것이다 보니 증상에 차이가 있을까 싶은데 각각 증상 어떻게 나타나나요?

두 가지 질환 모두 진균감염이므로 여름에 심해진다는 공통점이 있지만 증상은 조금 다릅니다. 사타구니 습진은 발무좀과 유사하게 매우 가렵고 각질층에 살고 있는 진균에 의한 염증으로 물집이나 붉은 구진을 만들기도 하고 긁다 보면 손상된 각질층이 옷에 쓸려서 쓰라린 통증도 호소하고 이차적으로 세균에 감염되어 노란 진물이 나오면서 붓기도 합니다.

어루러기는 말라쎄지아라는 지질 친화성 균에 의한 질환으로 증상은 경미하여 사람에 따라 약간의 가려움증을 호소합니다. 하지만 얼굴이나 목에 생길 경우 흰색반점으로 나타나 백반증으로 오인되기도 하고 치료를 하지 않으면 쉽사리 등 전체 가슴전체로 넓게 번져나가면서 갈색반점이 보기 흉해집니다.

Q. 사타구니 습진이 괴로운 것 중 하나는 가렵다고 벅벅 긁을 수 있는 곳이 아니라는 거죠. 또 생소침착이 되는 경우도 많아서 남성분들 심적으로 참 고민을 많이 할 것 같은데 이런 증상을 좀 완화할 수 있는 방법은 없을까요?

손바닥 정도로 병변이 작다면 바르는 항진균제 연고로 치료할 수 있는데 바를 때 발진이 있는 부위를 경계로 10cm 정도 더 넓게 도포해야 균종을 완전히 박멸할 수 있고 치료 기간은 4주정도 지속해야합니다. 그러나 병변이 점점 번져나가 손바닥 보다 더 넓어진다면 먹는 항진균제를 2~4주간 복용해야 합니다.

Q. 어루러기는 그래도 사타구니 습진 보다는 가려움 같은 증상은 많이 없는 것 같아 다행이긴 하지만 목 같이 눈에 띄는 부분에 생기면 신경이 안 쓸래야 안 쓸 수가 없을 것 같습니다. 피부색이 변하다보니 치료가 어렵지 않을까 싶은데 치료가 많이 어렵나요?

어루러기는 가슴이나 등으로 넓게 번져나가므로 항진균제 연고를 바르기 쉽지 않은데요. 이럴 경우 항진균제 샴푸를 사용하면 좋습니다. 항진균제 샴푸로 두피부터 몸 전체로 바른 다음 물로 씻어냅니다. 2주간 지속하고 이후에 재
새혤lily : 저도 그런적있는데 좌약 계속하면 성기가 벅겨져요(?)
달고나 케이크 : 제목낚시..
화옥김 : 지루성피부염 .습진 빠른치료 ...카톡알려드릴게요, 카톡아이디 : bombi0422
이서연 : 그리고 전 여자에요
이서연 : 너무 무서워요 사실 저는10살인데 습진이 심하게 나와서 힘들어요

07_내가 습진이라고?!! 습진관리의 모든 것!

내가 습진이라고?!! 습진관리의 모든 것!

스테로이드 약이 가장 흔하게 사용되는 질환, 습진!!
신혼부부 상비약털이에도 있었던 습진약.

도대체 '습진'은 무엇인가요?
누가 걸리는 걸까요?
습진을 달래가며 건강하게 살기위한 방법~
약먹을시간에서 콕 찝어서 알려드립니다.

약 먹을 땐, 약먹을시간!

▶ 약먹을시간 유튜브 채널 http://bit.ly/time4pharm
▶ 약먹을시간 페이스북 페이지 https://www.facebook.com/time4pharm/
▶ 약먹을시간 네이버TV https://tv.naver.com/time4pharm
▶ 약먹을시간 네이버블로그 https://blog.naver.com/time4pharm
▶ 약먹을시간 인스타그램 @time4pharm
▶ 비즈니스 문의 time4pharm@naver.com

이 영상의 저작권은 '약먹을시간'에게 있습니다.